Safra de Milho: do plantio a colheita

Você vai acompanhar aqui, até o mês de Março de 2007 todas as etapas do processo de preparo da terra, plantio do milho, suas fases e cuidados durante o crescimento, colheita e armazenamento nos silos.

Vamos lá?

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10/10/2006 – Terça-feira. No início de Outubro a terra foi preparada e aplicado calcário para correção do solo. A área que até a safra 2005/2006 era plantada manualmente, cedeu à mecanização com o objetivo de aumentar a produtividade e eficiência no plantio e na colheita. Para a safra 2007/2008 será utilizada adubação verde com o plantio direto! Bom para a terra, bom para a planta, bom para a natureza!

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30/10/2006 – Segunda-feira. Após muito trabalho, algumas chuvas, calcário absorvido e agindo no solo, o terreno já está pronto para receber as sementes.

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03/11/2006 – Sexta Feira. Foi feito o plantio do milho com previsão de colheita para silagem no início de março de 2007, garantindo a alimentação de inverno dos animais da propriedade e também a produção de leite.

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03/11/2006 – Sexta Feira. Plantio do milho.

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15/11/2006 – Quarta Feira. As plantas estão com 12 dias e já germinaram, apresentando tamanho homogêneo em torno de 5 cm.

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15/11/2006 – Quarta Feira. Crescimento.

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03/12/2006 – Domingo. As plantas estão com 30 dias e já estão dando início a um processo de explosão de crescimento. Algumas apresentam folhas com tonalidade roxa, indicando deficiência de fósforo (próxima foto). Até o dia 8 de dezembro (35º dia do plantio) será feita uma adubação com Supermagro para corrigir o problema que aparece em alguns locais da plantação.

03/12/2006 – Domingo. Folhas Roxas, deficiência de Fósforo.

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04/01/2007 – Quinta-feira. Plantas com 62 dias, não uniformes, porém se desenvolvem bem! Foi feita uma aplicação de fósforo com Supermagro e a deficiência que apresentava aparentemente foi sanada.

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04/01/2007 – Quinta-feira. Panorâmica, plantas com aproximadamente 1 metro de altura, troncos fortes, folhas verde escuro, saúde!

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04/01/2007 – Quinta-feira. O mato foi controlado com uma carpina e não prejudica o crescimento das plantas.

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Com 90 dias do plantio, lá por meados de fevereiro de 2007, vamos ver como estão se desenvolvendo. Até lá… 11/02/2007 – Domingo. Plantas com 100 dias, algumas com mais de 2 metros de altura, espigas formadas, quase em ponto de milho verde. O Crescimento não parelho, porém já esperado, supera as expectativas iniciais, uma vez que o terreno teve bastante movimentação de terra para o primeiro plantio mecanizado.

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11/02/2007 – Domingo. Plantas com 100 dias. Mais uns 25 a 30 dias estaremos trabalhando na colheita e armazenamento da silagem deste milho.

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23/03/2007 – Sexta-feira. Demorou mais do que havíamos previsto, mas com 140 dias estamos colhendo o milho para armazenamento nos silos, garantia de alimentação do rebanho leiteiro durante parte do outono, inverno até inicio do verão.

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Tratores trabalhando, dá gosto de ver as carretas cheias que vão direto para os silos, um deslocamento de aproximadamente 300 metros pela propriedade.

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Nos silos o trabalho é manual e a silagem deve ser bem compactada com o objetivo de manter o menor espaço possível para o ar e, obviamente, armazenar um maior volume de silagem. As 4 celas da MorroAlto armazenam aproximadamente 40 toneladas. Veja o Processo:

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Descarregada a silagem de milho triturado junto aos silos, o trator volta até à roça para trocar de carreta pois a outra que ficou com o trator que continua colhendo já deve estar cheia!

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Transportamos então, a silagem de milho até os silos em cestos de taquara, em média 35 a 50 quilos cada, que são espalhados em camadas de 3 a 5 cm, compactados com os pés e o peso do corpo! (Em grandes silos são utilizados tratores para o serviço de compactação).

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Uma vez cheios é hora de começar a fechar o silo.

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Dobrado o plástico preto como um envelope, é colocado outro reforçado por cima, como garantia, pois qualquer furo leva ar para dentro do silo, inimigo mortal da silagem.

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Cuidadosamente é colocada a terra, uma camada de aproximadamente 10 cm que vai exercer peso sobre a silagem.

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Com esta camada de terra oferecemos maior segurança ao produto armazenado, mantendo-o compactado e preservado de possíveis predadores que possam causar furos e comprometer a qualidade da silagem.

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Silos cobertos e protegidos! Agora começa um processo de fermentação anaeróbica, ou seja, sem a presença do ar. O ar que ficou lá dentro vai ser consumido e a temperatura na fermentação vai a aproximadamente 65/70º C. Uma espera de 45 dias e já podemos começar a usar a silagem para alimentação do rebanho, coincidindo com final do outono, época já com menor oferta de alimento nas pastagens.

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Na roça que foi colhida ainda resta um pedacinho de chão com o milho que não coube nos silos: Melhor sobrar do que faltar! Este vai ser fornecido triturado aos animais durante mais uns 10 dias e o que restar (pois vai passar do ponto) deixamos secar no pé e colhemos apenas a espiga para a fabricação de ração.

Prometido e cumprido! Você que acompanhou todo este processo constatou que trabalhamos duro. E esta é apenas uma fase na propriedade leiteira: Garantir uma alimentação saudável, para ter animais saudáveis e leite de alta qualidade para oferecer sempre o melhor produto para nossos consumidores! Se você acompanhou, gostou, aprendeu, mande um e-mail para contato@chacaramorroalto.com.br com seus comentários! Obrigado!

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A paisagem acima é um amanhecer de outono na MorroAlto, no dia 24 de março de 2007, sábado! Já estamos longe, hoje é dia de Feira verde no Jardim Botânico!

 

20 thoughts on “Safra de Milho: do plantio a colheita

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